Свято – Успенский монастырь в Бахчисарае.


Душа, она по своей природе христианка. Поэтому, наверно, сегодня наблюдается небывалый рост интереса к Церкви в нашей стране. Этому свидетельствуют полные храмы в городах и весях на бескрайних просторах России и ближнего зарубежья. В этой связи я хочу предложить людям приезжающим на отдых в Крым, посетить православную святыню, сердце Православия в Крыму – Успенский монастырь в Бахчисарае. Без Бога – не до порога, так говорили старые люди.

Узкая долина речки Чурук-су вьется между обрывов отвесных скал, местами образующих мощные причудливые изваяния. В относительно широкой части долины располагаются постройки Ханского дворца, а выше – средневековое мусульманское медресе (училище), действующий пещерный православный Успенский монастырь и еще выше – столица караимов (конфессии иудеев) Чуфут-кале. Пятьсот лет три великих религии сосуществуют рядом в спокойной гармонии, которую словно диктует строгая, но щедрая и дружелюбная природа.

Свято – Успенский монастырь находится на выходе их Бахчисарая в ущелье Марии. В 15 веке здесь на скале была явлена икона Божией Матери Панагия, это чудо произошло и празднуется 15 августа. В 1475 веке турки завоевали Крымский полуостров и для христиан Крыма, а это были в основном, греки, начались тяжелые времена. Установились резкие отношения турок и татар к христианам. Христиане упали духом в неравной борьбе с мусульманами и тогда, в самом центре мусульманства является образ Богоматери.

Главная заслуга этого монастыря в том, что он поддерживал дух христиан, он объединил православных людей и защитил святую веру от дикого натиска ислама.

Но всякому терпению тоже есть предел и именно в Успенской церкви тогдашний митрополит Игнатий в день Святой Пасхи 23 апреля 1778 года призвал христиан покинуть пределы Крымского ханства. Слишком , видимо, тяжела была жизнь православного христианина в Крыму. Опустела греческая деревня Мариамполь, расположенная рядом с монастырём, её жители переехали на берег Азовского моря, сейчас здесь находиться город Мариуполь.

Но, судя по всему, уехали не все жители. В 1781 году в Крым из Греции приехал священник Константин Спиранди. Получив разрешение хана, он стал служить в Успенской церкви для оставшихся на родине христиан. Кроме церкви в монастыре сохранилось несколько монашеских келий.

Неумолимо шло время. Возрождение Успенского монастыря началось в 1850 году благодаря стараниям архиепископа Иннокентия. 15 августа 1850 года в торжественной обстановке был вновь открыт Успенский скит. После Крымской войны 1855 – 1856 гг. монастырь постепенно строится и украшается. Были построены новые церкви святого евангелиста Марка, святых Константина и Елены.

В числе посетителей своих святая скала в разные годы имела утешение видеть самих венценосцев России и едва не всех членов Их Августейшего Дома. Первой из Августейшего Дома Романовых Успенскую скалу посетила Императрица Екатерина II 21 мая 1787 года. И заканчивая русским царем Александром Александровичем 4мая 1886 г.

Советскую власть священники не приняли, в 1921 году монастырское духовенство обвинили в заговоре и обитель закрыли. Из-за невежественного отношения к церковным, святыням в первые года новой власти погибли замечательные памятники: церкви святых Константина и Елены, Евангелиста Марка, Иннокентия Иркутского и Георгия Победоносца.

Весной 1944 года в бывшей трапезной и гостином доме разместили госпиталь. И вновь, как и сто лет назад, боролись врачи за жизни людей, только не было рядом молящихся монахов.

Новое возрождение Свято-Успенского монастыря началось в 1993 году. В то время монастырю передали только дом настоятеля и пещерный храм Успения. В экономически трудное для страны время несколько монахов во главе с настоятелем отцом Силуаном по крупицам собирали средства на возрождение древней святыни. Им помогали прихожане. И вот уже отреставрирована пещерная Успенская церковь и лестница, ведущая на верхний ярус монастыря и в кельи, восстановлена наскальная иконопись над балконом Успенской церкви, построена колокольня, позолотой засверкал её купол.

Хостинг от uCoz